Ingredientes
-
1 bote alto
-
50 gr de harinaintegral
-
60 gr de agua mineral
-
2 cucharaditas de yogur griego
-
Harina y aguaPara refrescar
Instrucciones
Pasos
1
Hecho
|
Dia 1ºEn un bote mezclamos harina, yogur y agua, dejamos tapado en el bote hasta el otro día. no verás mucha actividad estas 24 horas. |
2
Hecho
|
Día 2ºAgregaremos a la masa 50 gramos de agua a temperatura ambiente, 50 gr de harina de fuerza o común. |
3
Hecho
|
Día 3ºAgregamos 50 gr de harina, 50 gr de agua y 2 cucharaditas de yogur griego. |
4
Hecho
|
Día 4ºDesechamos 100 g de masa madre. Agregamos a la masa restante 50 gr de agua, mezclamos bien y luego incorporamos 65 gr de harina mezclar, tapamos el bote. |
5
Hecho
|
Dia 5ºCuando abrimos el bote, oleremos el aroma ácido y láctico, ya vemos gran producción de burbujas. |
6
Hecho
|
Día 6ºLa masa está lista para usar, aparecen muchas burbujas. Saca lo que necesites de masa para hacer tú receta. Vuelve a completar lo que quitaste con la mitad de agua y la otra mitad harina. A medida que pasan los días la masa madre se va haciendo más compleja, con más acidez y fuerza. |
7
Hecho
|
Conservación.Si no usamos la masa madre a diario, para su conservación la ponemos a invernar en la nevera. Con el frío la bacterias aletargan su actividad, de esta manera no tenemos que refrascar todos los días ( refrescar : desechamos una parte de masa y incorporamos el mismo peso en agua y harina) si lo haremos una vez por semana. |
8
Hecho
|
Pan con masa madreEn el próximo post les dejare como usar la masa madre. |