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Masa madre

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Ingredientes

1 bote alto
50 gr de harina integral
60 gr de agua mineral
2 cucharaditas de yogur griego
Harina y agua Para refrescar

Masa madre

  • Baja

Ingredientes

Instrucciones

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Pasos

1
Hecho

Dia 1º

En un bote mezclamos harina, yogur y agua, dejamos tapado en el bote hasta el otro día. no verás mucha actividad estas 24 horas.

2
Hecho

Día 2º

Agregaremos a la masa 50 gramos de agua a temperatura ambiente, 50 gr de harina de fuerza o común.
Ya empezamos a ver como se reproduce la levadura, se aprecia la separación de sólidos y líquidos.

3
Hecho

Día 3º

Agregamos 50 gr de harina, 50 gr de agua y 2 cucharaditas de yogur griego.
Ya empezamos a ver las burbujas del fermento y nuestro fermento a aumentado su volumen.

4
Hecho

Día 4º

Desechamos 100 g de masa madre. Agregamos a la masa restante 50 gr de agua, mezclamos bien y luego incorporamos 65 gr de harina mezclar, tapamos el bote.
Ya empezamos a ver las burbujas aroma y brillo en el fermento.
Si ves que la masa esta muy dura agrega un poquito mas de agua.

5
Hecho

Dia 5º

Cuando abrimos el bote, oleremos el aroma ácido y láctico, ya vemos gran producción de burbujas.
Volvemos a desechar 100 gr de masa y agregamos al preparado restante 50 gr de agua, mezclamos bien y luego incorporamos 65 gr de harina mezclamos y tapamos el bote.

6
Hecho

Día 6º

La masa está lista para usar, aparecen muchas burbujas. Saca lo que necesites de masa para hacer tú receta. Vuelve a completar lo que quitaste con la mitad de agua y la otra mitad harina. A medida que pasan los días la masa madre se va haciendo más compleja, con más acidez y fuerza.

7
Hecho

Conservación.

Si no usamos la masa madre a diario, para su conservación la ponemos a invernar en la nevera. Con el frío la bacterias aletargan su actividad, de esta manera no tenemos que refrascar todos los días ( refrescar : desechamos una parte de masa y incorporamos el mismo peso en agua y harina) si lo haremos una vez por semana.
Si la vamos a usar, retiramos la masa madre de la nevera, dejar que coja temperatura ambiente, refrescamos y cuando vuelva a estar activa 2 o 3 horas después ya la podemos usar.
Si la vas a usar todos los días, la puedes dejar fuera y refrescarla todos los días.
Ten en cuenta que el fermento de masa madre es más lento que los que compramos, es natural y en estos momentos que no se consigue en los supermercados, es una solución que la humanidad a usado hace miles de años.

8
Hecho

Pan con masa madre

En el próximo post les dejare como usar la masa madre.

admin

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