Ragú con cerveza y chip de boniato

Plato realizado con carne de vena de ternera o morcillo, ideal para esta receta.
Ingredientes:
- 1 kg de carne de vena de ternera o morcillo.
- 1 lata de cerveza negra.
- 2 cebollas.
- 2 c de azúcar.
- Un puñado de pasas o ciruelas sin hueso.
- 1 tomate troceado.
- Salsa de soja.
- Comino.
- Sal.
- Pimienta.
- Harina.
- Aceite de oliva.
- Boniato.
Ingredientes:
Salpimentamos la carne y las pasamos por harina, sofreímos ligeramente y reservamos. Cortamos la cebolla en forma de plumas y sofreímos en una olla rápida a fuego muy bajo, cuando empiece a ponerse transparente agregamos azúcar, removemos y dejamos caramelizar, cuando la cebolla tenga color dorado incorporamos: carne, cerveza, caldo, un chorro de salsa de soja, tapamos la olla y dejamos cocer unos 20 minutos, pasado este tiempo destapamos, rectificamos sal y agregamos un poco de agua si fuera necesario.
Cortamos los boniatos con una mandolina, en rodajas finas, ponemos aceite en una sartén y llevamos al fuego, debe estar caliente pero no en exceso, sofreímos el boniato y escurrimos el exceso de aceite con papel absorbente.
Presentamos el ragú con un poco de salsa y un montículo de boniato a un costado.