Menú de cumpleaños.

Entrante.
Crema de puerros.
Esta riquísima crema es ideal para comenzar una buena comida o cena, la puedes tener preparada con antelación, esto te facilitará el trabajo.
Ingredientes:
- 2 0 3 puerros.
- Media cebolla.
- Caldo de verdura o pollo.
- sal .
- Pimienta.
- 1 lata de cerveza .
- Un chorro de nata .
- Jamón serrano.
Elaboración:
Sofreimos los puerros y la cebolla picada, deben quedar transparente, luego le agregamos la patata troceada, el caldo y la cerveza, dejamos cocer , una vez cocido la trituramos y le agregamos un chorro de nata , sal y pimienta. Ponemos unas lonchas de jamón entre dos papeles de horno en el microondas, dejamos secar unos minutos hasta que quede crujiente. Servimos en vasos o cuencos y decoramos con unos trozos de crujiente de jamón.
Primero.
Cus cus con brochetas de gambas y vieiras.
Ingredientes:
- Cus cus.
- Cebolla.
- Calabacín.
- Pimiento.
- Caldo de pollo o verdura.
- Gambas.
- Aceite sésamo.
- Semillas de sésamo negro y blanco.
- Vieiras limpias.
- Aceite.
- Salsa de soja.
- Jengibre rallado.
- Salsa de ostras.
- Salsa teriyaqui.
- Zumo de naranja.
- Ajo.
- Sal y pimienta.
Elaboración:
Limpiamos las gambas y les quitamos el intestino, lo tienen en la parte de arriba, ya que muchas veces contienen mucha arena, luego las ponemos en un bol con las vieiras y las aliñamos con ajo , salsa de soja, salsa teriyaqui, jenjibre rallado, aceite de sésamo, zumo de naranja y salsa de ostras, tapamos con un film y dejamos marinar en el frigorífico unas horas. Picado las verduras muy pequeñas,luego en una sartén ponemos un poco de aceite de oliva a fuego suave y las sofreimos, salpimentamos. Ponemos el caldo que te guste, pollo o verdura, en una olla y cocemos el cus cus, seguimos las indicaciones de la caja para que nos quede un cus cus perfecto. Retiramos las gambas del frigorífico, colocamos 4 o 5 gambas y 1 o 2 vieiras por palillo de brocheta, las asamos sobre una plancha, con un poco de aceite, sal y pimienta.
Mezclamos el cuscus con las verduras, las ponemos en el plato y colocamos las brochetas de gambas, espolvoreado con sésamo negro y blanco..
Segundo.
Cochinillo asado.
En este caso yo he utilizado cochinillo , pero lo puedes sustituir por cordero u otra carne que te guste, es un plato fácil y a todos les gusta un buen trozo de carne!!
Ingredientes:
- Medio o 1 cochinillo.( dependiendo de la cantidad de invitados).
- Manteca de cerdo.
- Ajo y perejil.
- Sal y pimienta.
- Aceite de oliva.
- Romero y tomillo.
Elaboración:
El día anterior adobamos el cochinillo: ponemos el cochinillo en una bandeja de horno, colocamos en el fondo unos listones de maderas para que la carne no esté en contacto con la bandeja, picamos ajo , perejil, romero , tomillo le agregamos a la preparación un chorro de aceite de oliva , mezclamos, salpimentamos la carne, luego untamos con manteca de cerdo y el adobo que preparamos, bien por todos lados, cubrimos la carne junto con la bandeja con fil trasparente y la metemos en el frigorífico asta el otro día. cuando vayamos a hornear pre colentamos el horno a 180 º, luego ponemos la bandeja con el cochinillo con un poco de agua en el fondo y unas ramas de hierbas aromáticas.
El tiempo de cocción depende de la cantidad de carne, pero son una cuantas horas , es mejor que se haga a fuego lento.
El cochinillo lo puedes acompañar con una buena ensalada o unas patatas fritas, todo depende de lo que coman tus invitados
Postre.
Tarta con ganache de chocolate y helado de fresa.
Por ultimo una tarta que quedará grabada en la memoria y en el paladar de tus invitados.
Esta tarta es mejor que la hagas el 2 día antes, se conserva muy bien en el frigorífico, tranquila, planifica, ten todos los ingredientes en casa, sigue paso a paso la receta . si ves que no estas segura de poder hacerla, la puedes sustituir por otras de las muchas de las recetas que tengo en el blog.
Ingredientes:
Bizcocho.( sin harina).
- 120 gr de claras de huevo.
- 120 gr de azúcar.
- 100 gr de mantequilla.
- 36 gr de yemas de huevo.
- 6 gr de chocolate en polvo valor.
- 120 gr de chocolate para fundir.
Elaboración:
Precalentamos el horno a 180º .
Forramos con papel de horno y mantequilla un molde de 22 cm de diámetro.
Batimos ligeramente las claras con el azúcar, luego le agregamos el cacao en polvo. Mezclamos la mantequilla blanda con: el chocolate derretido a un temperatura de 40 º y las yemas, mezclar muy bien , le agregamos las claras batidas, unimos estas preparaciones con suavidad , para no bajar las claras, incorporamos la preparación al molde y horneamos, 15 minutos aproximadamente, pinchas el bizcocho con un palillo, este debe salir seco.
No te asustes si no queda mu parejo en la parte de arriba, ya que al hornearlo se hincha y cuando se enfría se baja bastante,” en la pastelería todo se arregla” , este bizcocho sin harina es muy húmedo y exquisito.
Ganache
Ingredientes:
- 220 gr de nata para montar.
- 300 gr de chocolate negro para fundir.
Elaboración:
Calentamos la nata en un cazo, cuando hierba retirar de fuego y incorporamos el chocolate en trozos, lo vamos moviendo con una cuchara hasta que se disuelva. una vez disuelto lo dejamos enfriar en el frigorífico,cubierto con fil trasparente, una vez frío lo montamos como si fuera nata. Reservamos.
Armamos el bizcocho.
Una vez frío el bizcocho, lo ponemos sobre una rejilla y cubrimos con la crema , lo alisas muy bien, si tuvieras un aro de metal , pones dentro el bizcocho y lo rellenas, con la crema , de esta forma los borde quedan muy lisos y parejos, por último. llevamos el bizcocho al congelador 30 minutos.
Baño de chocolate.
Este baño es genial porque no se endurece en el frigorífico.
Ingredientes:
- 100gr de agua.
- 125 gr de azúcar.
- 50 gr de chocolate en polvo.
- 75 gr de mantequilla.
- 75 gr de chocolate para fundir.
Elaboración:
Hacemos un almíbar, luego le agregamos el chocolate en polvo , unir muy bien los ingredientes, luego la mantequilla y el chocolate fundido, mezcla muy bien, si te quedan grumos lo pasas por un colador.
Terminamos el bizcocho.
Cuando el baño esté tibio, retiramos el bizcocho del congelador, lo ponemos sobre una sobre una rejilla y esta sobre una bandeja, para recoger el chocolate que caiga del baño, volcamos el baño sobre la tarta y con la ayuda de una espátula cubrimos todo el bizcocho, dejamos escurrir y luego lo llevamos al frigorífico, lo puedes decorar con unos copos de nata alrededor.
Esta tarta la decore con nata montada y la acompañe con helado de fresa.