Menú 5 . Fin de año.

1º Copa de gambas en tempura y rape con salsa de mandarina.
2º Solomillo de cerdo con salsa de ciruelas.
3ºTarta de tres chocolates. con salsa de chocolate a la menta.
Recetas:
COPA DE GAMBAS EN TEMPURA Y RAPE, CON SALSA DE MANDARINA.
Ingredientes:
- Gambas.
- Tempura.
- Aceite.
- Sal y pimienta.
- Rape.
- Ajo.
- Perejil.
- Limón.
- Salsa de soja.
- 2 huevos.
- 1 mandarina.
- Aceite de girasol.
- Coñac.
Elaboración:
Hacemos la salsa; ponemos en un vaso de la batidora los huevos, sal, pimienta y zumo de medio limón, comenzamos a batir y le vamos echando el aceite de apoco, cuando casi esta la firmeza deseada le agregamos un chorro de aceite de oliva, seguimos batiendo, por último le ponemos un chorrito de coñac, el zumo de la mandarina y un poco de ralladura, rectificamos la sal. Reservamos en el frigorífico.
Cortamos el rape en trozos pequeños, le ponemos un poco de sal, pimienta, un poco de salsa de soja y zumo de limón, dejamos maridar.
Preparamos la tempura como lo indica en el embase, pasamos las gambas ya limpias por la tempura y las freímos en aceite bien caliente, una vez hechas las ponemos sobre papel absorbente para quitar el exceso de aceite. Reservamos.
Pasamos los trocitos de rape por harina y los freímos, escurrimos sobre papel. Reservamos.
Armamos, ponemos en una copa un poco de salsa de mandarina, a un costado las gambas y unos trocito de rape, puedes rallar un poquito de cascara de mandarina o limón por encima.
SOLOMILLO DE CERDO CON SALSA DE CIRUELAS.
Ingredientes:
- 3 solomillos de cerdo.
- Media cebolla.
- Vino de oporto.
- 1 cubo de caldo de carne.
- Ciruelas sin huesos.
- Sal.
- Pimienta.
- Mermelada de frutos
- del bosque.
- Aceite.
- Ciruelas frescas o pasas.
- Lechuga.
- Miel.
- Vinagre.
Elaboración:
Limpiamos y salpimentamos los solomillos, los cortamos en raciones y los pasamos por harina, en una sartén ponemos un poco de aceite y doramos los solomillos, retiramos, en la misma aceite ponemos la cebolla a pochar luego le agregamos las ciruelas secas, los solomillos y cubrimos con 1 vaso del vino de oporto y un poco de agua, echamos el caldo y dejamos cocer, controla que no se hagan demasiado para que no se sequen. Una vez cocidos retiramos los solomillos y trituramos toda la salsa, le agregamos dos cucharadas de mermelada, volvemos a batir para integrar todo los ingredientes.
Hacemos la ensalada con la lechuga y las ciruelas cortadas en gajos. Para el aliño mezclamos una parte de aceite, una cuarta parte de vinagre y una cucharada más o menos de miel, dependiendo para cuantas personas sean, yo use una cucharada para 6 personas, mezclamos bien y aliñamos la ensalada.
Servimos un trozo de solomillo con un poco de salsa y la ensalada.
TARTA DE TRES CHOCOLATES CON SALSA DE CHOCOLATE A LA MENTA.
- Bizcocho.
- 230 g de almendras molidas.
- 200 g de azúcar.
- 80 g de harina.
- 320 g de huevo.
- 4 yemas.
- 6 claras.
- 50 g de azúcar.
- Crema de chocolate amargo
- 250 g nata.
- 125 g chocolate cobertura negro.
- Crema de chocolate con leche.
- 250 g de nata.
- 125 g chocolate con leche cobertura.
- Crema de chocolate blanco.
- 200 g de chocolate blanco cobertura.
- 50 g de yogur griego.
- 10 g de nata.
- 40 g de nata.
- Crema chantillí.
- 250 g de nata para montar.
- 3 cucharadas de azúcar.
- Crema de menta
- 2 tabletas de chocolate de menta.
- 100 g nata.
Elaboración:
El día anterior preparamos las cremas de chocolate negro y con leche, estas dos se hacen igual. Ponemos a hervir la nata, luego retiramos del fuego y le agregamos el chocolate, movemos hasta que se disuelva, las dejamos en el frigorífico 12 horas o hasta el otro día, pasado el tiempo montamos la crema como si fuera nata.Para la crema de chocolate blanco, fundimos a baño María el chocolate blanco a baja temperatura 45º, una vez fundido retiramos del fuego y incorporamos 10 g de nata y el yogur griego, batimos bien, dejamos enfriar y luego montamos los 40 gramos de nata y se lo incorporamos al chocolate frío, mezclamos con suavidad.Para hacer el bizcocho, batimos los huevos y el azúcar cuando haya duplicado su tamaño le agregamos los ingredientes secos mezclados, ponemos la preparación en dos placas de horno cubiertas con papel, luego extendemos la masa en forma pareja y horneamos a 200º C durante 6 minutos.Hacemos la crema chantillí, batimos la nata con el azúcar y la esencia de vainilla, debe quedar bien firme.La salsa de chocolate con menta, la hacemos calentando la nata y fundimos el chocolate a la menta en ella.Armado, cortamos las 2 placas de bizcocho por la mitad, emparejamos los bordes, luego ponemos una base de bizcocho sobre una fuente y ponemos la crema de chocolate negro, otra de bizcocho y la crema de chocolate blanco, otra de bizcocho y crema de chocolate con leche, por ultimo una de bizcocho. Cubrimos con la crema chantillí.Servimos la tarta con la salsa de chocolate de menta.