Horno de leña.
Este verano hemos puesto un horno a leña, nos ha costado mucho aprender a utilizarlo, ya que no viene con instrucciones, es cuestión de probar e ir conociendo el horno que tenemos, no es fácil encontrar el punto de temperatura para que no se te queme nada, supongo que todos pasamos por alguna decepción, cuando se te queman aquellos panes tan bonitos que pusiste a hornear, pero no hay que desesperar, con paciencia se logra, ya os puedo decir que podemos hornear lo que queramos, vale la pena el proceso de aprendizaje, los panes, carnes, empanada etc o lo que hornees en el, sale buenísimo.
El tiempo que utilizamos para calentar el horno oscila entre una hora y media y dos horas, una vez pasado este tiempo limpiamos el horno de brasas y cerramos la puerta, esperamos unos minutos a ver la temperatura que marca. La mayoría de estos hornos tienen un termómetro en la puerta, pero este no refleja en realidad la temperatura que hay en el interior, con muestra experiencia hemos observado que después de limpiarlo y cerrar la puerta, la temperatura que marca es generalmente unos 250º C, esperamos que baje a 180 º C, entonces para asegurarnos que esta temperatura es la correcta, poner un trozo de papel de horno en el interior, aguardamos unos segundos y si este se tuesta con un tono claro y no se quema, ya lo podemos usar.
Si necesitas recetas de pan para hacer en horno a leña, los tienes en el apartado pastas y panes, estos los he hecho en horno a leña pero también los puedes hacer en horno convencional.
Espero que esta información les sea útil.
Saludos Emi.