Menú 1, cóctel de cumpleaños

Este fue un cóctel preparado para celebrar un cumpleaños. La mesa estaba vestida con un mantel en tonos azules, decorada con flores naturales de color rosa y candelabros estilo vintage.
Ademas de estas recetas encontrareis en mi página muchas más, visita el apartado celebraciones y catering.
Espero que les guste.
Menú
Canapés salados:
- Brazo gitano de jamón y palmitos.
- Brazo gitano de tape nade de aceitunas.
- Hojaldre relleno con fue de oca y compota de frutas.
- Pinchos de mozzarella.
- Panecillos dulces rellenos de jamón.
- Mini pizza Margarita.
- Empanadillas Árabes.
- Cucharillas de piña y gambas.
- Chupitos de sopa fría de frambuesa y fresa con crujiente de jamón.
- Solomillo y magret de pato acompañado con salsas de alioli, mermelada de cebolla y manzana. :
- Cañones de nata.
- Cañones de dulce de leche.
- Tartaletas de fresa con merengue.
- Mosaicos de crema Bariloche con aroma de coco.
Tarta de chocolate blanco y nuez
Recetas:
Cucharillas de piña y gambas
Ingredientes:
Piña.
Gambas.
Salsa rosa.
Eneldo.
Elaboración:
Troceamos las gambas y la piña, las mezclamos con salsa rosa, si es casera mucho mejor, ponemos en las cucharillas de degustación y espolvoreamos con eneldo.
Panecillos dulces rellenos con jamón
Ingredientes:
- 500 gr de harina.
- 250 ml de cerveza.
- 100 gr de mantequilla.
- 50 gr azúcar.
- Sal una pizca.
- 25 gr de levadura de panadería.
- 1 huevo.
Elaboración:
Hacemos un volcán con la harina, en el centro ponemos levadura, mantequilla, azúcar y sal, vamos mezclando con cerveza todos los ingredientes hasta que estén unidos, amasamos y dejamos reposar para que eleve, cuando duplica su volumen hacemos bolitas de 35 gramos cada una, las ponemos en una fuente de horno y la dejamos elevar nuevamente.
Cuando hayan elevado las pintamos con huevo batido y horneamos a 180 ºC entre 10 y 15 minutos. Pon en el horno un cuenco con agua hirviendo para que se cocinen con vapor.
Una vez fríos los rellenamos con jamón serrano y tomate, rociamos con un poco de aceite de oliva.
Hojaldre con foie de oca y compota de fruta
Ingredientes:
- Masa de hojaldre.
- 1 manzana.
- 1 pera.
- Frutos del bosque.
- 1 lata de foie de oca.
- Vinagre de Módena.
Elaboración:
Cortamos la masa de hojaldre en cuadrados pequeños de 5 x 5 cm, horneamos a temperatura de 200º C. hasta que estén dorados, dejamos enfriar.
Cortamos la fruta y la ponemos a cocer con un chorrito de agua y una cucharada de azúcar, cuando estén cocidas pero enteras las dejamos enfriar.
Hacemos una reducción con vinagre de Módena con una cucharada de azúcar, a fuego bajo.
Cortamos el hojaldre en dos, ponemos una rodaja de fue y cubrimos con la fruta, tapamos con la otra tapa de hojaldre y salseamos con la reducción de Módena.
Brazo gitano de jamón y palmito
Ingredientes:
- Pan de molde tierno sin corteza.
- Pimiento morrón.
- Palmitos.
- Mayonesa.
- Jamón york.
Elaboración:
Sobre el pan de molde ponemos una capa de mayonesa, luego una rodaja de jamón, en un extremo unas tiras de pimiento y unos trocitos de palmito, por ese extremo empezamos a enrollar, tratando de que quede todo bien comprimido. Con un film liamos los rollos para que tomen la forma, los ponemos en frigorífico un rato.
Sacamos del frigorífico, le quitamos el film y cortamos en rodajas, le ponemos un palillo a cada una para que no se abran.
Brazo gitano de tapenade de aceitunas
- Pan de molde sin corteza tierno.
- Tapenade de aceitunas negras.
- Queso Philadelphia.
- Aceitunas.
Elaboración:
Mezclamos por ejemplo 2 cucharadas de queso y 1 de tapenade de aceitunas, todo depende de la cantidad que quieras hacer, luego untamos de a una las rodajas de pan y las enrrollamos, liamos con un film y ponemos en el frigorífico para fijar la forma. Pasadas unas horas, las retiramos, sacamos el film y las cortamos en rodajas, saldrán unas 5 rodajas. Si se te abren ponle un palillo y te quedarán como unas piruletas.
Pinchos de mozzarella con aroma a albahaca
- Mozzarella fresca.
- Tomates cherry.
- Pan tostado.
- Aceite de oliva.
- Albahaca fresca.
- 1 puerro.
- 1 manzana verde.
- 1 patata
- Aceite.
- Sal
- 4 cucharadas de salsa de frambuesa.
- Un chorro de nata.
- Agua
- 1 caldo de verduras.
Elaboración:
Ponemos un poco de aceite en un cazo, una vez caliente le echamos los puerros picados, rehogamos un rato, luego le agregamos patata y manzana picada, mezclamos bien, agregamos un poco de agua y el caldo de verduras, dejamos cocer.
Una vez cocida la verdura trituramos todo, probamos y rectificamos la sal, ponemos una pizca de pimienta y hechamos un chorro de nata. Cuando enfrié le ponemos unas 4 cucharadas de salsa de frambuesa, movemos bien, si queda un poco espesa le agregas un poco de agua. Lo ponemos a enfriar. Reservamos.
Ponemos unas láminas de jamón serrano en el microondas, cuando estén bien secas la retiras.
Cortamos unas fresas bien pequeñitas, le pones un chorro de vinagre de Módena y una cucharada de azúcar, las dejas macerar un rato.
En vasos de chupito pones la sopa, con cuidado para que no se hundan unos trocitos de fresa y una pequeña tira de jamón.
*La salsa de frambuesa está en la receta de magré de pato.*
Solomillo de cerdo y magreé de pato con tres salsas
Ingredientes:
- Ajo.
- Perejil.
- Aceite.
- Sal
- Pimienta.
Magré de pato.
Salsa de mayonesa de ajo:
- 2 huevos.
- Aceite de girasol.
- Aceite de oliva.
- Mostaza.
- Zumo de limón.
- 1 diente de ajo.
Salsa de frambuesa:
- Oporto una copa.
- 50 gr de azúcar.
- 1 caja de frambuesas.
- 10 fresas.
- Agua.
Mermelada de cebolla:
- 500 gr de cebolla.
- 150gr de azúcar morena
- 3 cucharadas de mil.
- 1 trozo de mantequilla.
- 1 poco de aceite de oliva.
- 1 chorrito de vinagre de Módena.
- 1 manzana.
Elaboración solomillo:
Picamos el ajo y lo mezclamos con perejil, sal, pimienta y aceite, untamos el solomillo y lo ponemos al horno, una vez cocido lo dejamos enfriar. Reservamos.
Elaboración del magré de pato:
Hacemos unos cortes en la piel de la pechuga, salpimentamos, las ponemos en una sartén o plancha con la piel hacia bajo y la dejamos que se desgrase, luego la llevamos al horno hasta que esté hecho. No se debe hornear mucho porque sale duro. Reservamos.
Elaboración de la mayonesa de ajo:
Ponemos en el vaso de la batidora los huevos, mostaza, zumo de medio limón, sal, pimienta y el diente de ajo, comenzamos a batir y le vamos hechando aceite de girasol hasta que comienza a espesar, terminamos la preparación con un poco de aceite de oliva. Reservamos.
Elaboración de la mermelada de cebolla:
Cortamos la cebolla y la manzana pequeña, ponemos en un cazo un poco de mantequilla y un chorro de aceite, cuando esté caliente le echamos cebolla y manzana, las rehogamos un rato, luego le agregamos el azúcar, dejamos cocer hasta que este se disuelba, incorporamos miel y vinagre de Módena, cocinamos a fuego bajo hasta que este hecho. Reservamos.
Elaboración de la salsa de frambuesa:
Ponemos en un cazo todos los ingredientes y cocinamos hasta que las fresas y frambuesas se deshagan, formando una salsa espesa. Reservamos.
Servimos en una bandeja, poniendo de un lado el solomillo cortado fino, en el otro lado el pato también cortado bien finito y en el medio tres cuencos con las salsas.
Empanadillas Arabes
Ingredientes :
Si las haces grandes te salen unos 60, si fueran pequeños como en la foto, reducir las cantidades a la mitad.
- 1k harina.
- 100grs levadura.
- 200grs mantequilla.
- Sal.
- Leche tibia c/n
- El relleno preparar el día anterior:
- 1k de carne.
- 1 cebollas picada pequeña.
- 2cebolletas picada pequeña.
- 1 lata tomate entero.
- 1 lata pimiento morrón.
- Sal
- Ají molido (o unas gotas de salsa tabasco).
- Perejil.
- Hierva buena picada.
Elaboración:
Hacemos un volcán con la harina y ponemos en el centro levadura, sal, mantequilla blanda, y disolvemos todo con un poco de leche tibia, vamos incorporando toda la harina del borde alternando con la leche tibia. Formamos una masa, la amasamos un rato y la dejamos reposar para que eleve.
Hacemos el relleno, picamos las verduras muy finas y la mezclamos con carne, sal, tomate triturado, especias y un poco de aceite, lo trabajamos con las manos, luego lo ponemos en una fuente y la tapamos con film trasparente, la guardamos en el frigorífico hasta el otro día.
Extendemos la masa con un palote, una vez fina cortamos círculos con ayuda de una tapa, le ponemos un poco de relleno en el centro y doblamos los bordes hacia el centro, tiene que quedar un triangulo. Lo metemos en una bandeja de horno untada con un poco de aceite y horneamos.
Sugerencias : Si no te gusta la cebolla reduce la cantidad de esta, para que te salgan más suaves.
Mini pizzas margarita
- 300 grs de harina común o para pizza.
- 25 g de levadura de panadería o prensada.
- Agua” tibia” cantidad necesaria.
- 1 Cucharadita y media de sal.
- 1 Chorrito de aceite.
- 1 Cucharadita de azúcar
- 1 Sobre de mozzarella.
- Jamón.
- Aceitunas.
Elaboración:
Hacemos un volcán con la harina, en el centro ponemos aceite, levadura y azúcar. Luego en un poco de agua tibia le hechamos sal y disolvemos.(Ten cuidado que el agua muy caliente mata la levadura , no te debe quemar). A continuación le vamos agregando el agua y trabajamos bastante la levadura con la mano, para que se disuelva, cuando ya está disuelta se va incorporando la harina de los borde, alternado con agua, cuando ya casi esta toda la harina incorporada dejamos de agregar agua y mezclamos la harina que falta, formando un bollo, lo amasamos bastante y dejamos leudar (elevar) en un recipiente tapado con film transparente, hasta que doble su volumen.
Luego lo volvemos amasar y lo estiramos con un palote, cortamos círculos pequeños y los ponemos en una bandeja de horno cubierta con papel de horno y un chorrito de aceite. Volvemos a dejar leudar y una vez elevada la metemos en el horno a temperatura máxima, por ejemplo 220 ºC Cuando ya esté hecha sacamos y agregamos tomate frito, luego el queso mozzarella, aceitunas y jamón.
La volvemos a meter al horno y cuando el queso se esté deshaciendo le ponemos el aliño, volvemos a meter en el horno hasta que el queso esté totalmente deshecho, la sacamos y a comer.
Aliño:
Picamos un poco de ajo, le ponemos orégano, ají molido o guindilla, aceite y un chorro de vinagre y sal. También le puedes poner 1 cucharadita de tomate deshidratados triturado.
Tarteletas de fresa y merengue
- 2 caja de tarteleta.
- Chocolate cobertura.
Crema de fresa
- 125 g de leche evaporada.
- 125 g de fresas.
- 3 cucharadas de azúcar.
- 30 g de nata.
- 2 cucharadas de Maicena.
- 50 g de agua.
- 120 g de azúcar.
- 4 claras.
Elaboración:
Ponemos a baño María un poco de chocolate cobertura, cuando se fundió pintamos las tartaletas por dentro, dejamos enfriar y volvemos a pintar. Reservamos.
Crema de fresa
En un cazo ponemos las fresas trituradas, la leche evaporada, el azúcar y la nata, cuando este por hervir le incorporamos la Maicena disuelta en agua, dejamos que hierva, retiramos del fuego. No dejes de remover porque se puede agarrar. Dejamos enfriar en el frigorífico, cubrimos con un film la crema para que no forme tela, el film debe tocar la crema. Reservamos.
Merengue
En un cazo ponemos el agua y el azúcar, lo llevamos al fuego hasta que esté a una temperatura entre 117 ºC a 125 ºC.
Batimos las claras a punto de nieve, y vamos echando el almíbar a un costado del recipiente, (trata que sea un vaso de batidora, porque si el recipiente tiene la boca ancha te puede saltar y quemar), Cuando incorporaste todo el almíbar sigue batiendo hasta que el merengue quede bien firme. Dejamos enfriar y reservamos.
Armado
Ponemos un poco de crema sobre cada tartaleta, con la ayuda de una manga de pastelería con una boquilla rizada, ponemos un poco de merengue sobre cada tartaleta, si tienes un soplete tuestas un poco el merengue.
Mosaicos de crema bariloche
Pionono
- 4 huevos.
- 50 g de azúcar.
- 1 cucharada de miel.
- 30 g de harina.
- 30 g de chocolate amargo en polvo.
- Esencia de vainilla.
- Una copita de Malibú.
Forramos una bandeja de 40 X 30 cm con papel de horno untado con mantequilla. Volcamos la preparación y distribuimos en forma pareja. Horneamos a horno fuerte de 8 a 10 minutos. Retiramos del horno y dejamos enfriar. Despegamos una vez fría la masa del papel con mucho cuidado. Reservamos.
Crema Bariloche
Ponemos en un bol mantequilla en forma de pomada, luego el chocolate y el dulce de leche, mezclamos muy bien para que se integre todo. Reservamos a temperatura ambiente.
Armado
Cortamos los bordes de la masa para que quede pareja, luego con la ayuda de una regla o un corta pasta, cortamos cuadrados de 5 x 5 cm, humedecemos los cuadrados con Malibú, luego con la ayuda de una manga pastelera ponemos crema Bariloche de la forma que quieras. Decoramos con una avellana.
Ponemos los mosaicos sobre moldecitos de papel cuadrados.
Cañones de crema chantilli y dulce de leche
Ingredientes:
- 1 caja de masa de hojaldre,
congelada rectangular.
- Dulce de leche espeso.
- 250 g de nata líquida para montar.
- 2 cucharadas de azúcar.
- Vainilla.
Elaboración:
Estiramos un poco la masa de hojaldre ya descongelada, cortamos tiras de unos 4 centímetros de ancho, vamos enroscando la masa sobre el molde para cañones, si no lo tienes lo puedes hacer con papel de aluminio, enrollas el papel de aluminio hasta que tengan dos centímetros de diámetro bien apretado, luego cortas trocitos del largo que quieras, afinas uno de los extremos apretándolos. Comienzas por la parte más fina, enrosca la masa alrededor del molde, superponiendo un poco las capas, mójalas con agua en la zona donde se tocan para que se peguen, no aprietes demasiado la masa ya que pueden romper al desmoldar, una vez hechos los pintas con huevo batido y al horno precalentado a 200º C y luego lo bajas a 180º, cuando estén hechos los retiras y una vez fríos le quitas el molde con cuidado.
Crema chantillí
Pones en un bol nata, vainilla, una cucharadita si es líquida o las semillas de una vaina y azúcar, bate hasta que se monte bien firme.
Armado:
Pon en una manga de pastelería el dulce de leche y en otra la crema, rellena los cañones, puedes hacer algunos de dulce de leche y otros de crema, pero si mezclas un poco de crema y otro poco de dulce de leche, queda buenísimo.
Tarta de chocolate blanco y nuez
Ingredientes:
Bizcocho
- 200gr de nueces molidas.
- 1 cda de café soluble.
- 2 cda de cacao amargo valor.
- 100gr de harina.
- 8 yemas.
- 240gr de azúcar molído.
- 8 claras.
Crema de chocolate blanco
- 250 g de nata.
- 75 g de mantequilla.
- 125 g de chocolate blanco.
- 13 g de azúcar.
- 1 vaina de vainilla.
- 4 hojas de gelatina.
- 250 gr de nata.
- 125 gr de chocolate cobertura semiamargo.
- 250 g de nata para montar.
- 3 cucharadas de zúcar.
- Vainilla.
- 50 g de mantequilla.
- 120 g de dulce de leche.
- 15 g de chocolate en polvo amargo.
- 250 g de fresas frescas.
- 3 cucharadas de azúcar.
Elaboración mousse:
Hervimos nata, luego la agregamos al chocolate troceado en un bol, mezclamos bien, tapamos con un film y lo ponemos al frigorífico 12 horas para que tome cuerpo.
Elaboración del bizcocho:
Mezclamos las nueces molidas, café, cacao, media cucharadita de café, levadura en polvo y harina en un bol. Reservamos.
Colocamos las yemas y la mitad del azúcar en un bol, batimos hasta que quede punto letra. Reservamos.
Batimos las claras a punto de nieve, sin dejar de batir le agregamos la otra mitad del azúcar. Batimos 2 o 3 minutos hasta obtener el punto merengue. Reservamos.
Incorporamos los ingredientes secos a las yemas batidas, mezclar con movimientos envolventes, luego las claras, mezclamos con suavidad para que no se bajen.
Enmantecamos y enharinamos un molde de 24 cm. hechamos la preparación y horneamos 30 o 40 mts. a 180º C. Dejamos enfriar y cortamos el bizcocho en 4 capas.
Crema Bariloche
Ponemos en un bol la mantequilla en forma de pomada, luego el chocolate y el dulce de leche, mezclamos muy bien para que se integre todo. Reservamos a temperatura ambiente.
Crema chantillí
Pones en un bol nata, vainilla, una cucharadita si es líquida o las semillas de una vaina y el azúcar, bate hasta que se monte bien firme.
Compota de fresas
Ponemos en un cazo fresas troceadas y azúcar, llevamos al fuego, movemos de vez en cuando. Retiramos una vez que las fresas estén desechas y se forme una crema.
Crema de chocolate blanco
Ponemos en un cazo nata, mantequilla y semillas de vainilla, cuando comienza a hervir retiramos del fuego, dejamos enfriar un poco y luego le agregamos el chocolate, movemos con un cuchara para que se integre bien a la crema, lo dejamos enfriar y llevamos al frigorífico hasta el otro día.
Sacamos la crema del frigorífico y la batimos con batidora para montarla.
Ponemos las hojas de gelatina a remojo, luego las escurrimos, ponemos en una taza y llevamos al microondas unos segundos, retiramos e incorporamos a la crema. Mezclamos bien. Tienes que mezclar frecuentemente hasta que la uses para que espese de forma homogénea. Debes terminar la crema en el momento que se va armar la tarta, sino endurecerá fuera de esta.
Armado
En una fuente plana se pone una capa de bizcocho, encima ponemos la compota de fresa, luego la crema de chocolate blanco, otra capa de bizcocho, dulce de leche que lo ponemos con manga pastelera en forma de espiral, otra capa de bizcocho, mousse de chocolate, otra capa de bizcocho, untamos toda la tarta con crema chantillí y decoramos con crema Bariloche usando una manga de pastelero y la boquilla que quieras.
*Ya he terminado de copiar todas las recetas de este menú, espero que les guste y que lo hagáis, parece mucho trabajo y lo es, para facilitar la elaboración puedes aplicar la técnica denominada “Mise en place”, consistente en preparar con antelación determinados productos, yo he comenzado este menú con una semana de antelación, hay canapés que puedes congelar perfectamente o parte de ellos como por ejemplo: hornear la masa de hojaldre, las empanadas árabes también las puedes hacer y congelar al igual que las bases de pizzas, de esta forma puedes temer el trabajo adelantado y los dos últimos días te dedicas a armar los canapés.
Espero que les sea útil en algún momento.
Aquí les dejo otros menús
Saludos, a todos.
Emilse Samusenko.