Canapés “Blinis con mayonesa de azafrán y gambas”.

Canapés Navideños, deliciosos , suaves y muy fáciles de hacer.
Receta para 20 canapés.
- Ingredientes:
- 20 gambas peladas o langostinos.
- Aceite de oliva.
- Ajo.
- Guindilla.
- Mayonesa de azafrán.
- 1 huevo.
- 1 yema.
- 1 c de vinagre.
- 1 c de limón.
- 1 sobre de azafrán en polvo.
- Sal, pimienta.
- Blinis.
- 2 huevos.
- 120 gr de harina.
- 30 gr de azúcar.
- 7 gr de levadura.
- 125 gr de leche.
- 20 gr de mantequilla.
- 1 c de cebollino picado.
- Sal pimienta.
Elaboración:
Mayonesa: ponemos el huevo y la yema en un baso de batidora, le agregamos sal , pimienta , vinagre, zumo de limón,( ten cuidado que no caiga pepitas porque te amarga la mayonesa) y el azafrán,comenzamos a batimos y vamos incorporando el aceite de girasol y un chorro de aceite de oliva,( la mayoría de aceite tiene que ser de girasol, porque si ponemos todo de oliva resulta muy fuerte y se perdería el sabor del azafrán). La cantidad de aceite de girasol que echaremos nos lo dice la propia mayonesa, cuando empieza a espesar echamos un chorrito de aceite de oliva y ya esta.Reservamos.
Gambas: en una sartén echamos un poco de aceite de oliva, unos dientes de ajos y una guindilla seca, luego ponemos las gambas peladas, las rehogamos hasta que estén echas. Reservamos.
Blinis: Mezclamos en un bol los huevos, azúcar, cebollino. la harina, levadura, sal y pimienta, cuando esté todo bien mezclado le incorporamos la leche, dejamos reposar. Ponemos en una sartén un poco de mantequilla y vamos incorporando cucharadas de masa, dejamos dorar y le damos vuelta, cuando ya esté dorado las retiramos.
Si esto lo preparamos por la mañana, no los armamos hasta última hora, puedes poner la mayonesa en una manga pastelera, te facilitará el trabajo.
Armado: ponemos un blinis, un poco de mayonesa, la gamba y un piquito de mayonesa sobre estas.